Спонсоры:

Измельчитель древесины "РУБИН"

Родниковский Рабочий

Rodniki.net - Сеть Родниковских Предприятий и Организаций

Информационные партнёры Ивановской Планеты

Грузоперевозки в Родниках

Пешком по Родникам

Пешком по Родникам

Кто должен заботиться о здоровье человека: он сам или государство?

7 апреля отмечался всемирный День здоровья. В этот день мы говорим о профилактике болезней, здоровом образе жизни, недостатках нашей медицины. Но нельзя вспоминать о здоровье один раз в год, а все остальное время думать о болезнях. Сегодня мы обсуждаем с депутатом ГД РФ, Первым заместителем руководителя фракции ВПП «Единая Россия» Татьяной Владимировной ЯКОВЛЕВОЙ то, как изменить отношение людей к своему здоровью, какие меры поддержки на этом пути предлагает государство, какой должна стать роль врача в обществе

- Татьяна Владимировна, как сейчас граждане нашей страны относятся к своему здоровью?

- Я начала работать врачом еще в Советском Союзе. Тогда менталитет нашего гражданина был такой: мое дело - болеть, а дело врача — лечить. Я бы хотела, чтобы менталитет нашего гражданина поменялся. Это дело каждого из нас — быть здоровым и все предпринимать для этого. Государство здесь, конечно, несет огромную ответственность за гражданина. На то оно и государство, на то мы избираем президента, правительство, Государственную Думу и так далее. Задача власти создавать условия для того, чтобы человеку хотелось быть здоровым. Я могу четко сказать международные данные. Здоровье от Здравоохранения зависит всего 7-8%, от 10% до 25% от экологии, 15% от наследственности и 50% от образа жизни. Еще древние говорили, если ты заболел, измени свое питание, если это не помогло, измени свой образ жизни и только потом обратись к врачу.

- Как же можно сделать так, что бы люди меньше болели?

- Я бы очень хотела, чтобы в первую очередь врачи занимались именно профилактикой, чтобы медикам платили за профилактику, чтобы доктору было выгодно, что вы к нему пришли со здоровым ребенком и сказали: "Доктор, а как мне купать ребеночка, покажите, как мне сделать массаж, как покормить, чем?" Вот чтобы было время у доктора, чтобы он об этом рассказывал. К сожалению, по действующему законодательству у нас в области здравоохранения доктору за это не платят.

- Сейчас доктору платят за то, сколько больных он вылечил?

- Даже не вылечил, а сколько больных к нему пришло. И чем тяжелее вы больны, тем больше ему за это заплатят.

-То есть доктор материально заинтересован, чтобы больше людей болело?

- Абсолютно верно. Хотя по своей натуре врачи не хотят этого, они хотят заниматься профилактикой в первую очередь, потому что профилактировать намного дешевле, чем лечить заболевание. Но вот до сих пор у нас такое законодательство. Я очень рада, что в рамках национального проекта «Здоровье» благодаря нашему Президенту Владимиру Владимирову Путину мы впервые стали платить медикам за профилактику. Активно стала проводиться вакцинация, а это профилактическая работа. Мы впервые стали вакцинировать людей против гепатита В. Страшное заболевание, такое же страшное, как ВИЧ инфекция. Мы впервые стали вакцинировать против гриппа за счет государства, не за счет средств граждан. Государство стало выделять на это деньги. В последние годы, когда мы начали широкую вакцинацию цифры статистики показали, что в 2 раза даже снизилась заболеваемость гриппом, например в Москве.

Диспансеризация то же одно из направлений профилактической работы. Стали платить за профилактику и доктору, поверьте мне, стало выгодно осматривать здоровых людей, потому что ему за это платят. Мы живем в обществе, где за каждую работу надо платить, потому что у доктора тоже есть семья, дети, которых надо кормить. Каждая работа, каждый труд должен хорошо оплачиваться. Нам, законодателям, надо в первую очередь сделать такие законы, которые развивали бы профилактику, предусматривали оплату врачу за конечный результат, то есть здоровье человека. Тогда повысится качество медицинской услуги, тогда улучшаться показатели здоровья.

- Почему важно приходить к врачу на профилактический прием?

- Хотя бы раз в год надо проходить диспансеризацию и, кстати, диспансеризация в рамках национального проекта «Здоровье» это доказала. Вы не представляете, сколько мы выявили людей группы риска по сахарному диабету и сейчас мы взяли их на учет. Мы их пролечим, и у них не разовьется сахарный диабет. В противном случае у них через несколько лет развился бы сахарный диабет и человек бы стал инвалидом. Мы сейчас выявили картину состояния здоровья учителей. Мы всегда считали, что учитель - это нервная работа. Учителей надо лечить от нервов, нужны невропатологи, психиатры и так далее. Ничего подобного. На первом месте у учителей стоят заболевания эндокринной системы: заболевания щитовидной железы, сахарный диабет.

- А как обстоят дела с «сердечными» проблемами?

- Заболевания сердечной системы на первом месте, не только в Российской Федерации, но и во всем мире. Но ведь их можно и нужно профилактировать. Я бы отнесла к государственным функциям развитие спортивных секций, массовой физкультуры. Этому должна содействовать социальная реклама.

- Как сейчас развивается социальная реклама?

 

- К сожалению, у нас социальной рекламы как таковой нет. Нет государственной политики в этой области. Опять же возвращаюсь к тому, что каждый труд должен быть оплачен, в том числе и журналистов, в том числе эфирное время на телевидении. Нужен государственный заказ на социальную рекламу и тогда все телевизионные каналы, радиостанции, газеты и журналы будут рекламировать здоровый образ жизни.

- Почему-то сейчас больше всего призывают вести здоровый образ жизни пенсионеры.

- Наверное, они поняли, что надо смолоду беречь здоровье. Я очень много общаюсь со студентами, знаю их настроение. Для молодежи очень важен пример. Когда у нас появился молодой, здоровый президент,л етающий на самолете, сразу же изменилось отношение ребят к здоровью. Им захотелось быть похожими на лидера страны. Пример имеет очень большое значение.

- А вы занимаетесь спортом?

- Может быть, я из-за этого не обращаюсь к врачам. Я всегда занимаюсь спортом. Не скажу, что мне всегда этого хочется, иногда приятно так приятно полежать на диване. Но я себя заставляю. Субботу, воскресенье полностью отдаю спорту, и каждое утро хотя бы 10-15 минут обязательно де­лаю зарядку. После этого великолепно себя чувствую.

- Как государство собирается бороться с вредными привычками своих граждан?

- Невозможно полностью запретим всем курить. Запретный плод очень сладок и одни запретные меры не приведут ни к чему хорошему. Нужно формировать негативное отношение к сигаретам. Нет легкого никотина. Поверьте мне как доктору, нет слабых сигарет. Есть никотин, который как в малых, так и в больших дозах, отрицательно влияет на организм человека. Поэтому здесь и государственные меры надо принимать и социальную рекламу широко использовать.

- Ну, это политика кнута, а где же пряники?

- Мы сейчас принимаем в Государственной думе законы, чтобы заинтересовать самого человека заботится о своем здоровье. Если человек сам прошел добровольно без принуждения диспансеризацию, пролечился. То он получает пятидесяти процентную скидку на лекарственные средства или бесплатную путевку в санаторий.

- А работодателей можно как-то заинтересовать заботиться о здоровье своих сотрудников?

- Многие работодатели согласны заботиться о здоровье своих рабочих. Но сейчас работодателю просто невыгодно, например, страховать рабочих, потому что страховые взносы оплачиваются из прибыли и с них берется налог. Мы предлагаем ввести налоговые вычеты на страхование работников и премировать работников, которые меньше болеют. Немаловажно и то, болеть у нас с каждым днем становится все дороже и дороже. И в то же время давайте посмотрим, куда тратит деньги среднестатистическая семья. После того, как она заплатит за квартиру, одежду, питание, оставшиеся деньги тратятся следующим образом: 2,5% -покупка алкоголя, 2% - табачных изделий, 0,2% - образование, 0,1% - культура, и 0,1% -физкультура и спорт. Комментарии излишни.

Я не снимаю ответственности с государства за здоровье граждан, но и сам человек не должен оставаться пассивным в этих вопросах.

- Татьяна Владимировна, вы можете дать рекомендации нашим читателям как нужно беречь свое здоровье, вести здоровый образ жизни.

- А что такое здоровый образ жизни? Он включает в себя очень многое. Любовь — это тоже здоровый образ жизни. Если вы любите друг - друга, это придает силы. Если вы работаете, а не сидите дома, это на 5 лет продлевает жизнь. Если вы общаетесь друг с другом, а не замыкаетесь в себе - это тоже здоровый образ жизни. Если вы занимаетесь интеллектуальными играми, шахматами, кроссвордами — это сохраняет вам умственные способности в старости. Вот что такое здоровый образ жизни! И, конечно, правильно Лео Антонович Бокерия говорил: 10 минут бега увеличивают жизнь на 2 года. Вот что такое здоровый образ жизни.

ПРЕСС-СЛУЖБА

Газета "Родниковский Рабочий"
24.04.2008

Благодарим Вас за проявленное к нам внимание! Сайт Ивановская Планета поддерживается проектом «ИвПланета» с 2008 года для ускорения развития информационных технологий города Иваново и Ивановской области. «Ивановская Планета» - Информационный портал, созданный для ускорения развития информационных технологий города Иваново и Ивановской области. Если у вас есть материалы или новости для этого сайта, хотите оказать ему помощь, указать на недостатки и/или внести предложения, пожалуйста, обращайтесь к нам через службу поддержки, электронным письмом по адресу adm@computerplus.ru, факсом по номеру +7(49336)21750 или по телефону +7(49336)22783.

Новости!


eXTReMe Tracker -->

-->

rodniki.net